2020-04-06

買美股要交稅嗎?

買美股要交稅嗎?這個問題,是很多想投資美股的人會問的問題。

好消息是,如果你不是美國人的話,美股的稅對你來說,應該是不多的,可以無視。

讓我們看看原因吧:

買美股,美國一共會收你兩個稅項

  • 資本利得稅
  • 股息30% 稅

第一,資本利得稅。就是買低賣高,賺到價差要交稅。但這個只適用於美國人,你不是美國人的話,這個稅你不用交。

第二,股息30% 稅。就是股票派股息時,它會預扣30%為稅。(香港,台灣,澳門,馬來西亞等等沒有與美國有稅務協議的,都是30%。中國10%,加拿大15%,日本10%,澳大利亞15%,新西蘭15%。)

這個稅是預扣的。在發放股息給你時,己經預扣掉。

但好消息是,美國股票也知道自己稅很重,因此,通常他們都不派息,或是派很低的股息(1%~2%)。1%~2% 再*0.3,也就是0.3% - 0.6%。

因此,你買10000的股票,稅才是30,可以無視。

=====================

以上說的,是美國收你的稅。而你自己身在的國家,有些會收你在海外投資賺到金錢的稅。請你自己再了解清楚自己國家的稅務條利。

以我所知:

香港:不用報稅

台灣:股票的利潤(只是利潤),會作成海外收入稅。

  • 利潤少於100萬台幣,無需申報
  • 利潤多於100萬台幣,需要申報,但有670萬台幣免稅額

馬來西亞:不用報稅

以上是我所知的,其他的國家,你就要自己再了解清楚!

最新文章

-

美股ETF - 波動率(Volatility) vs 回報

SPY雖然每年平均有10%的增長回報,但是,它卻有一定的波動率。 比方說,在2008年的股災,SPY便直插了接近50%: 如果那時候正持有SPY,承受得了這樣的跌幅嗎? 不!這是個非常大的跌幅!

-

Sharpe Ratio 中文教學

一個組合好與否,既要看回報,又要看波動率。回報要高,波動率要低。 那麼,有沒有一個指標,可以綜合回報和波動率,反映一個組合好與否? 這個指標,就是叫Sharpe Ratio。